2021-2022USACO

首轮月赛

2021.12.17-20

美东时间

2021-2022USACO

第二轮月赛

2022.01.28-31

美东时间

2021-2022USACO

第三轮月赛

2022.02.25-28

美东时间

2021-2022USACO

公开赛

2022.03.25-28

美东时间

(2022-2023竞赛时间待定)

USACO简介

USACO(United States of America Computing Olympiad, 美国计算机奥林匹克竞赛) 是一项针对全世界所有的高中信息学竞赛选手的一项竞赛。目前由clemson University(克莱姆森大学)brian Dean教授运营管理。美国中学生计算机方向高级的学科竞赛之一,目的是为每年夏季举办的国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)选拔美国队队员的重任,相当于国内的NOIP比赛。USACO备受美国名校关注,本身极具权威性。
青铜Bronze ,白银Silver,黄金Gold,白金Platinum,Training Camp(线下)难度递增,每年12-3月考试,每场比赛时间为四小时总共三道题,每场满分1000,700-850左右晋级至少做对两道题上。

难度等级

青铜级考试只要求掌握基本编程常识,会至少一种编程语言。青铜级的编程限制时间还是充足的,只要掌握基础的编程技能,大部分选手都能在第一次考试中晋级白银级。

难度等级

需要掌握基本的问题解决能力和简单算法(例如:贪心算法,递归搜索等),还需了解基础数据结构。从白银级开始,选手需要寻找更好的算法才能使程序在规定时间内跑完。

难度等级

需要有一定的算法基础,理解一些抽象的方法(例:最短路径,动态规划),并且对数据结构有比较深的了解。

难度等级

需要有很高的编程基础,对算法有深入的了解。部分比赛问题最后的优化方案,可能不止一个,得出的答案也不止一个。

USACO竞赛优势

(1)认可度高,参与度广,能力证明,全球认可

美国全国性的高级别竞赛,皆在为ioi和icpc输送人才,如果用usaco能打到白金,相当于中国奥林匹克信息决赛,可最大程度、最低成本提升学术背景,为海外升学提供帮助。

USACO2021-2022赛季参赛人数统计

First Contest Second Contest Third Contest US Open
Bronze铜升银 7673 5382 3954 2063
Silver银升黄金 2763 2901 2737 1978
Gold黄金升白金 729 580 546 680
Platinum白金选拔 319 304 335 308

(2)对升学帮助大

USACO不仅培养学生的算法及应用和编程思维,成绩含金量也不言而喻,获得黄金级、白金级的参赛者将大大增加被藤校录取的概率!想申请顶级名校,至少需要上铂金前十或者是国家队,top20-30,铂金水平,top30-50,金级水平即可。

(3)USACO等级备受认可,可在简历中平替部分数学赛事成绩:

USACO不仅培养学生的算法及应用和编程思维,成绩含金量也不言而喻,获得黄金级、白金级的参赛者将大大增加被藤校录取的概率!想申请顶级名校,至少需要上铂金前十或者是国家队,top20-30,铂金水平,top30-50,金级水平即可。

计分方式

提交的3-4个程序中的每一个都要对10个或更多的“test cases”进行测试——用已知的结果输入程序中的数据集。您可以为每个给出正确结果的测试用例获得学分。在一个contest weekend的比赛中,一个组别的所有问题总共有1000分。如果程序运行时间太长,占用太多内存,或者崩溃,那么将在测试用例中失去分数,因此代码的效率是一个因素!这在Silver及以上级别的赛组中尤其突出,因为语言上的选择显得至关重要

USACO竞赛官方给出了C++,Python,Java等供选手选择,但是现在大部分的学生刚接触代码编程的时候学习的几乎都是Python,Python在Bronze中表现没什么问题,但到Silver之后,Python有时就跟不上效率要求了,Java可能会出现做不出的情况。同样的算法使用C++反而相对容易实现。其原因主要是编程语言本身执行效率的问题:Java较为冗余,语言的表达能力相对弱一些,同一算个法用C++写要比Java短很多;Python和C++相比,主要是效率比不上C++。所以USACO赛竞越往高级别,C++越是popular的选择。而且在很多编程竞赛中,C++也是首选语言。所以从往年的参赛选手所选择的编程语言上可以看出C++无疑是最受欢迎和使用比例最高的编程语言。

USACO课程大纲

等级 科目
Bronze考试&目标Silver等级 穷举算法,模拟算法,几何与代数算法,字符串算法,递归算法
Silver考试&目标Gold等级 STL-1,STL-2,分摊算法,二分算法2,贪心算法1,贪心算法2,高级递归算,动态规划算法1,动态规划算法2,图论-1(遍历),图论-2(最短路径),图论-3(最小生成树),并查集,树状数组初步,字符串算法,数论,几何算法,USACO Silver综合训练
Gold考试&目标Platinum等级 区间动态规划,树形动态规划,状态动态规划,数位动态规划,动态规划专题精讲,二进制位操作,高级图结构之搜索,高级图结构之拓扑排序,高级图结构之二分图匹配,图结构专题精讲, 树结构之线段树,树结构之欧拉图, 树结构专题精讲,字符串结构之匹配算法,字符串专题精讲,数论1, 数论2,几何1, USACO Gold MISC,USACO Gold综合训练

USACO课程师资

何老师(剑桥大学科技政策专业硕士)

剑桥大学科技政策专业硕士,美国内布拉斯加林肯大学计算机科学、数学学士,美国高中。拥有多年海外留学实习经历,熟悉英美教育体系,可全英文授课。硕士曾获得剑桥大学、墨尔本大学、澳国立、悉尼大学等众多名校offer。本科4年获得半奖奖学金,本科担任三年计算机课程助教及Course leader,也曾赴泰国支教,教育经验丰富。熟悉数学,计算机,体系。熟悉多门计算机语言:Java, Python, C, C++, PHP, Matlab, R, HTML, Swift, C#。主持编写了多本竞赛讲义,包括USACO竞赛,Python基础课程等。AP官方(College Board)认证教师。2021年辅导2名学生获得USACO银奖。

授课内容:APCSA,IGCSE计算机,USACO竞赛, FBLA,澳洲CAT竞赛

蔡老师(清华大学集成电路工程专业硕士)

清华大学集成电路工程专业硕士。具有阿里、小红书等国内多家互联网公司6年大厂算法研发经验,对计算机基本原理、人工智能算法、数据结构与算法具有扎实的基础和丰富的应用经验。同时在教学方面,擅长数学和计算机相关课程教学,善于由浅入深剖析知识点,注重知识体系的构建。授课体系:USACO 竞赛/ AP/IB/IGCSE 数学和计算机

赵老师(武汉大学计算机本硕)

武汉大学计算机本硕,中科院邮电科学研究员,5+年软件开发经验,拥有国家发明专利8件,发表各类学术论文10篇。工作期间主要承担本科生的计算机编程语言(C/C++/Java/Python)、数据结构与算法的教学工作;3年美国计算机奥赛辅导经验,主授APCS,USACO,NOIP,ACM等相关课程与竞赛。

刘老师(美国东北大学电子信息学硕士)

武汉大学物理学学士,美国东北大学电子信息学硕士,美国los alamos国家实验室计算机博士.美国12年学习工作经验.丰富的数学和计算机背景。擅长因材施教,提供个性化学习方案,找到学生的思维漏洞。AP计算机50%以上满分率,100%通过率.AP微积分曾做到过全班31名同学都是满分。AP统计学超过70%优秀率(4+5分)。AP计算机,AP微积分官方阅卷人,官方认证教师。中国科学院认证高级工程师。USACO两届教练,最小的孩子12岁达到铂金级。AMC,HiMCM优秀辅导老师。

授课体系以及科目:AP微积分 统计学 计算机,USACO,AMC

扫码咨询2022-2023年USACO考试