组队招募令!HiMCM全新赛季,来和大神一起冲击这张“美本名校通行证”!

HiMCM美国高中数学建模竞赛

2024全新赛季 将于11月6日-11月19日正式开始!

Himcm美国高中生数学建模挑战始于1999年, 是美国数学及应用联合会(COMAP)主办的一项国际性的数学活动。该项活动得到了美国国家科学基金会(NSF)、运筹和管理科学所(INFORMS)、美国数学协会(MAA)和美国全国数学教师委员会(NCTM)的资助,是全球影响力最大的中学生数学活动之一

HiMCM有别于普通的数学活动,是一场全程以团队为单位的活动;此外HiMCM不仅需要选手具备编程技巧,更强调数学,逻辑思维和论文写作能力。这项赛事是借鉴了美国大学生数学建模竞赛的模式,结合中学生的特点进行设计的。

Himcm是一个集数学+计算机+论文写作为一体的数学竞赛。在竞赛中收获奖项,对于美国、英国、加拿大、新西兰、新加坡等国家的知名学校申请是至关重要的存在,被称为“美本名校通行证”。

扫码获取HiMCM高中数模赛翰林福利包

(翰林独家整理最全备赛参考+历年获奖作品)

适合学生

最多4名9-12年级在校高中生组成,必须来自同一所学校(翰林可提供跨校组队),配备一位指导老师,适合准备申请数学、理工科、计算机、金融建模、金融经济方向的学生。


比赛时间

2024年11月6日-11月19日

 

奖项设置

  • 特等奖(National Outstanding):获奖队伍数量不超过队伍总数的1%
  • 决赛入围奖(Finalist):获奖队伍数量不超过队伍总数的7%
  • 一等奖(Meritorious):获奖队伍数量约占队伍总数的12%
  • 二等奖(Honorable Mentioned):获奖队伍数量约占队伍总数的31%
  • 参与奖(Successful Participate):成功完成建模论文的队伍19日

HiMCM赛制设置与比赛流程

队伍人数:由1-4名在校高中生组成,所有队员必须来自同一所学校,配备一位指导老师。

比赛语言:英语

比赛地点:团队可以选择所在地的任意地点

比赛题量:1题;从Problem A 和Problem B 中任选一道进行答题

比赛题型:来源实际生活场景的问答题,用一定的数学模型解答后,形成一篇论文提交

竞赛要求:竞赛时可以用书本、计算、软件、网络等资源,但不能和队外的任何人(包括本队的指导老师)进行任何方式的讨论。竞赛结束后向COMAP递交答卷,由COMAP组织专家评阅。

比赛形式:

1、比赛时可以从A、B两个题目中任选其一作答,可以使用任何无生命的资源,例如数据、计算机、软件、文献、网站、书籍等。所有使用的资源需要注明引用来源。

2、参赛队员不能与除了本队队员以外的任何人讨论或者获取解题思路,也不能从本队的指导老师或者其他人那里寻求帮助。任何队被发现与其他人讨论了赛题或者给其他人提供了有价值的信息的,都将被取消比赛资格。

3、这是为了确保每一个参赛队伍都能够在没有其他人帮助的情况下进行实质性的分析。在HiMCM比赛中,没有一目了然可以看出通过与否的分数线,也不会有数字形式的分数,不够完整的解决方案也是可以被接受的,评委更感兴趣的是队伍的解题步骤和方法。

注意:HiMCM官方文件要求一支队伍的所有成员来自同一所学校,因为在奖状上会写明学校。

● 组织一个参赛队伍

● 邀请一位参赛指导老师

● 监护人授权书

● 准备论文

比赛赛题将在美国东部时间2023年11月1日星期三下午3:01发布。

● 比赛可以从A,B两个题目中任选其一作答

可以使用任何无生命的资源,例如数据、资料、计算机、软件、文献、网站、书籍等。所有使用的资源需要注明引用来源。

● 论文必须使用英文撰写

解决方案必须以论文的形式提供,包括文字,图形,表格和其他字面材料。

● 在比赛期间,指导教师应该完成下面的工作

通过输入你的Email地址和密码登录竞赛网站。输入参赛队员的姓名,并确保拼写正确。选择参赛队要解决的赛题。打印一份控制页和一份摘要页。准备并提交解决方案。

● 通过Email发送论文的电子版

Email必须在美国东部时间2023年11月14日星期二晚上9:00之前发送到COMAP。

● 总结

用自己的话重述问题。合理的假设,并且强调这些假设在解决问题中的作用,列出所有在模型中使用的变量。模型设计和模型改进。模型检验和灵敏度分析,包括误差分析等。讨论模型或者方法的优缺点。

为什么推荐参加HiMCM?

HiMCM的主办方COMAP得到了美国数学界的一致认可,是数学类含金量最高的国际赛事之一。数模赛事的题目源自于生活场景,结合身边的事与编程、建模等方式,解决生活问题以及数学模型。除此之外,推荐大家参加此竞赛的原因还有以下几点:

数模赛事的含金量很高,具有国际影响力,HiMCM赛事的Outstanding(O奖)每年不超过1%,获奖参赛者更容易被世界TOP大学录取!

HiMCM涉及多个领域的知识点,锻炼学生在数学、英语、计算机、自然科学、社会经济等方面的综合能力。培养学生用数学方法解决实际问题,在团队协作中发挥集体意识,为未来专业的选择提供更多可能性。

近两年HiMCM在国内非常受欢迎,不少同学都组团冲奖,从2022年获奖数据来看,中国队伍占据了获奖队伍的77%!

如何准备HiMCM?

不同于传统数学竞赛做题,HiMCM要求参赛者在13天内,根据题目完成一篇论文。在完成论文的过程中,需要通过大量的阅读、查找文献和数据,时间很紧张。

整个参赛过程十分考验团队的编程、建模、论文撰写能力,因此,一个队伍的组成十分关键。

  • 每个队伍至少有3名同学参加,4名最优
  • 队伍中至少3人具备理工科背景,具有一定的数学基础
  • 队伍中至少2人有比较好的英语基础,能阅读外文文献或论文写作
  • 建议队伍中至少1人有一定的计算机程序基础,或者有较好的计算机编程学习能力

团队的成员需要能够互相取长补短,发挥优势,需要有擅长英语和写作的同学,有数学、计算机、编程等领域上能力较强的同学,分工明确。

  • 掌握数学模型的基本知识,常见的经典模型及算法
  • 熟悉操作各种计算工具软件和代码,如Matlab,SPSS等
  • 掌握信息检索、数据查找的技能
  • 掌握数学写作软件的编辑和排版,公式编辑器的使用等
  • 擅长论文写作以及排版

在HiMCM比赛中,没有明确的通过与否的分数线,也不会有数字形式的分数,不够完整的解决方案也是可以被接受的,评委更感兴趣的是团队解决问题的步骤和方法

组对招募

翰林(可跨校组队)坐拥丰富的组队资源池,聚集了来自全球各地的优秀学子,目前有这些队伍正在招募队友一同冲击O奖!

队员1:Z同学

10年级 第一学期 (从体制内转体制外) 苏州工业园区领科高级中学

截止目前校内成绩:数学 A*  物理 A*  化学A*  生物A  中文A;校内月考成绩理科(数学、物理、化学、生物)校内排名第5。

竞赛活动:

2023英国数学测评(高级)(SMC)全球金奖,推荐参加(BMO);2023澳大利亚物理测评(ASOP) 三等奖;雅思在读,寒假参加首考。

个人兴趣爱好:

航海模型、 stem电子创意设计、 钢琴六级、 葫芦丝演奏、 竖笛演奏等,体育方面擅长游泳、跳绳和乒乓球。

做事认真负责,踏实肯干,对HIMCM非常重视,愿意付出100%努力,希望能和志同道合的队友一起进步。

队员2:W同学

北京十一学校国际部10年级 AL班

雅思模考:6.5

竞赛活动:

美国AMC10和AMC12成绩待出,同时备赛物理碗中;C++持续学习中,等建模开始的时候基本可以达到自主编程的能力。

校内活动:学校乐团黑管演奏,参加校园足球俱乐部和棍网球社团,对足球有一定了解,带领小组成员完成小学段研究任务。

个人擅长:

最擅长数学,化学、物理也比较擅长

认真负责,友好善良,是值得信赖,在面对突发挑战时保持冷静,具体团队精神的伙伴。

队员1:G同学

美高9年级

标化:GPA UW 4.0,数学成绩103% A+(年级最高分)

AP科目(准备中) : AP Statisics, AP Psychology, AP Precalculus, AP Physics 1

竞赛活动:

2023年 AIME 晋级

2023年 AMC10A: 110+, AMC10B: 120+ (Distinction)

2024年 USACO: Gold Division

其他活动:

2023年总统义工金奖(累积200小时);2024年应用数学/CS科研项目进行中(预计5月国际会议发表论文);2022/2023年 校科学奥林匹克队洛杉矶第1,南加州第6

校内活动:数学队,物理队,科学碗队成员(2022LA第一并晋级National)。

队员2:Z同学

自2014年8月起上海惠灵顿学习,目前就读10年级(共13年级)

校内成绩:在数学、物理、化学、生物、计算机、历史、中文、英文、西班牙语方面有很好的表现(A-A*);2021年长三角诗词校园选拔活动入围;2022年级直播带货比赛冠军;2023年校园电台足球解说员。

竞赛活动:

计算机方面:熟悉Python和C++语言;2023年1月USACO铜升银1000分;2024年2月银升金1000分。

骇客马拉松比赛:获得2022-2023年度上海德威学校骇客马拉松比赛《创始人的选择-最佳作品奖》,2023-2024年度上海惠灵顿骇客马拉松《最佳合作团队奖》。数学竞赛(2022-2023年度)UKMT IMC金、UKMT灰袋鼠参与奖、滑铁卢数学帕斯卡比赛前25%杰出奖。

模拟联合国:4年经验,主要参加过上海美国学校、上海惠灵顿、上海德威学校,代表过菲律宾、以色列、南非、日本、缅甸等国,参加过联大、安理会等小组。2023在上海美国学校模参加模联科学和促进发展委员会,议题是实施人工智能以帮助中低收入国家和社区改进措施、确保和保护遗传和基因组数据的隐私、加强打击网络犯罪的法律和实际官僚机构。喜欢历史写作和模联现场辩论及写作。即将参加2024年3月纽约中学生MUN会议。

参加校外英语课程,小说精读+创意写作课程2年;美国思辨阅读与写作+辩论演讲课程4年(中、英文阅读速度约50页/小时)。

游泳校队:6年校队经历,接近二级运动员标准。

爱丁堡公爵奖活动半年经历,准备参加2025年ISEF赛和Conrad赛。

队员3:S同学

美高10年级

标化:GPA UW4.0, W4.57  TOEFL 109

AP:AP Calc BC, AP World History(今年考)

AP Physics C, AP Chem, AP US History(准备中)

竞赛活动:

2023年 AIME 晋级

2024年aime晋级 AIME6分

计算机相关:熟悉python 会一点html

队员1:L同学

深圳中学国际部 10年级

擅长数理,因在自主招生考试(数学占比70%且难度大)中的突出表现进入深圳中学数理班,后转入国际体系。校内成绩:所有科目全A,理科数学、物理校内排名前5。托福104,写作27分,SAT在读。因参加丘成桐中学科学奖需要阅读大量外文文献,锻炼出不错的论文写作能力。

竞赛活动:

2023AMC10获得Distinction并晋级aime,已报名3月物理碗和4月欧几里得数学竞赛并有信心获奖。

2022USAP学术五项全能中国站个人总分金奖,文学金奖,科学银奖,数学铜奖,艺术银奖,社科银奖。

个人兴趣爱好:

计算机编程,有一定编程基础;热爱数学建模,擅长数据分析。

乐观、主动、积极,具备良好的团队协作精神,参加HIMCM是奔着全力以赴、争取拿奖的心态,希望可以和优秀的你强强联手,共创辉煌!

队员1:O同学

invictus  10年级

在国外的国际学校,正常交流和阅读无障碍

计算机:USACO金级选手

竞赛活动:

2023-2024赛季:USACO金级选手,2024-2025赛季冲白金

UKMT银奖

AMC12模考-90+

IB dp1 数化7商管6后转学

学完al p1-p3的微积分

正在进行al fm的学习

正在准备:USACO金和欧几里得

队员1:A同学

10年级

学校:瑞士(日内瓦最好的一所学校)

一直在IB学校,英文写作能力强

GPA年级前3,IG会考英国语言和中文 A*,文理兼修,喜欢数学和计算机编程,熟练掌握英文和中文,及二外法语、德语和西班牙语

竞赛活动:

2023年11月同时获得AMC10和AMC12的honor Award,amc 10 127.5分 amc12 120

aime因时间原因没有备考裸考6分,2023年2月获得UKMT数学金奖

获得牛津教授offer,计划于今年6月参加该教授的应用数学统计项目

正在准备usaco和aime

个人兴趣爱好:

课外喜欢射击、篮球、足球、空手道和赛艇,其中射击和赛艇为俱乐部专业训练,学习能力非常强。

队员1:A同学

就读于上海金山世界外国语学校G10

绩点3.77

竞赛活动:

pre calculus A+   ap计算机A+

ctb全国赛入围   已学完ap calculus AB

备赛amc12和usaco

队员2:J同学

就读于金山世外G10

学期GPA3.84

竞赛活动:

数学A+  AP物理A+  AP生物A+  AP计算机A+

掌握Python编程能力

如果你想“另起炉灶”招募队友,可以扫描下方二维码和翰林老师沟通哦~

我要组队

翰林精英榜

2023-2024赛季HIMCM赛季获奖名单公布!翰林队伍获奖率超72%

HiMCM竞赛资料领取

翰林国际教育整理了所有数学建模备赛参考书

美国数学建模竞赛题解析一
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
美国数学建模竞赛题解析二
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
美国数学建模赛题解析三
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
美国数学建模竞赛题解析四
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
美国数学建模竞赛题解析五
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
美国数学建模竞赛题解析六
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
数学建模的第一课
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
数学建模
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
美国数学建模竞赛论文写作
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
MCM/ICM数学建模竞赛一
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
MCM/ICM数学建模竞赛二
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模
MCM/ICM数学建模竞赛三
HiMCM/MCM/ICM美国数学建模

 

扫码咨询备赛辅导及时答疑解惑,免费领取竞赛必备参考书+资料!

 

翰林热门赛事

(点击图片了解详情)

amc数学竞赛

袋鼠数学竞赛

HiMcM