英国初级数学挑战赛JMC——英式AMC8,升G5数学进阶之路,报名即将截止!

 

UKMT数学竞赛

英国数学协会(United Kingdom Mathematics Trust,UKMT)成立的主要目的是促进英国儿童到青少年的数学教育,为全英国11-18岁的学生提供国家级的数学竞赛和数学活动。

UKMT作为选拔国际数学奥林匹克竞赛(International Mathematical Olympiad,IMO)选手的通道,每年吸引了来自约4000多所学校的60万学生参与,是英国规模最大和最具影响力的全国性数学竞赛。

UKMT系列竞赛
初级挑战赛(JMC)

Junior Mathematical Challenge

7年级以下
中级挑战赛(IMC)

Intermediate Mathematical Challenge

10年级以下
高级挑战赛(SMC)

Senior Mathematical Challenge

12年级以下

JMC初级数学竞赛

JMC的全称是英国初级数学竞赛(Junior Mathematical Challenge),是UKMT的成员之一。

JMC基于课内知识,让学生以一种新奇的方式运用数学知识来解决问题。

初级题目设计了很多激发学生思考的问题,大部分问题对于中小学生来说还是很容易的,还有小部分问题会设置的极具挑战性,目的是培养学生的批判思维能力和数学推理能力,并激发学生对数学学习的热情。

参加JMC竞赛的原因

(1)高含金量

JMC是英国最权威、规模最大的中学数学测评活动,也因此,JMC被称为“英本申请神器”,含金量十分高。

如果学生还没有确定将来去哪个国家留学,那么同时备考JMC和AMC8是最保险的方案。

(2)提升竞赛能力

在完成JMC竞赛之后,学生还可以参加IMC和SMC。系统的数学竞赛体系,适合不同年龄的学生,让学生通过不同的赛事提自己的竞赛能力。

(3)背景提升

近些年,名校录取率越来越低。相较于文科生,理工科出身的学生更容易爬藤。比如,剑桥大学就在官网上提出:申请者要有2-3个突出的竞赛成绩或学术方面的项目经验。

(4)全球评奖,获奖率高

成绩排名前40%的学生均可获奖,金银铜奖的比例是1:2:3。而且根据往年分数线来看,84分以上就可以获得金奖,66分以上可以获得银奖,52分以上可以获得铜奖。总体来说,在JMC竞赛中获奖是比在其他赛事获奖更容易些。对备考过AMC8的同学来说,更具获奖优势。此外,在JMC竞赛排名前1200名的同学,还会收到JMO的竞赛邀请。

竞赛规则

比赛语言 中英文双语
比赛时间

2024年4月26日17:00~18:00(60分钟)

报名截止时间 2024年4月15日
参赛资格 7年级(初一年级)及以下学生
比赛地点 在线(需配备带摄像头的电脑及手机)
比赛形式 个人,25道单项选择题
评分标准 1—15题,每题5分,16—25题,每题6分,答错不扣分
奖项设置 金奖:Top8%(2023年的分数线为82+)

银奖:Top25%(2023年的分数线为66+)

铜奖:Top50%(2023年的分数线为52+)

参与奖:未获得任何奖项的学生可以获得

JMC和AMC8有什么区别?

JMC竞赛和AMC8竞赛高度相似,但并不代表两个赛事就完全相同,它们之间也存在一些明显的区别:

1、不同的升学优势

AMC8由美国数学协会MAA主办,在申请美本时助力效果会更明显。

而JMC作为UKMT中的一支,是英国本土得竞赛。参加JMC的学生更有机会晋升至被称为“牛津剑桥加速器”的SMC和BMO,以后在申请理工类、科学类专业,或者ROSS数学夏校时,会更有优势。

2、不同的考查内容

AMC8的考查内容主要包括基础代数、基础几何、基础概率和基础数论,比起JMC,难度更大一些。

JMC的考查范围则包含了小学内容、小学奥数和少部分初中知识,虽然覆盖面较广,但难度较低,考查的知识点也比较浅。

JMC考查内容占比

3、不同的晋升难度

JMC属于UKMT,UKMT系列的竞赛,进阶过程比较平滑,每个年龄段里都有入门级、袋鼠级和奥数级三种,可以让学生循序渐进地提升。

AMC系列的竞赛则更“跳跃”一点,一般来说,学生会在7-8年级完成AMC8的考试,而AMC10又要求在10年级前完成,这就意味着学生必须在2-3年内掌握AMC10的内容。

JMC备考与报名

JMC报名

目前JMC只能通过学校或合作机构代报名,有兴趣的同学必须要联系自己的学校,由校方组织学生们报名。

想要报名的同学,可以扫码添加翰林顾问老师领取报名表~

扫码领取报名表

扫码免费预约领取历年真题+答案

预约最新真题讲座、课程详情可添加下方顾问老师咨询

JMC备考建议

1、多做历年真题

对于 JMC 的常考题型,一定要做比较充足的准备,特别是要提高各类计算的熟练度,这样才能在考试时提高常规题目的正确率,同时也能有足够多的时间和精力应对变化。多做历年的考题是最能帮助学生熟悉考试的方式。

2、总结错题

考前刷题不应该只注重题量,从而盲目刷题。而是应该在刷题的同时,多做错题反思,做会一道错题远比多做题有用。

对于题干文字量较大的题目,一定要多次审题,标出重点,避免条件遗漏甚至审题出错。

3、大量刷英语题

尽管中国区考试为双语试卷,同学们还是要尽量参照英文题目,避免因翻译错误而导致理解偏差。而且,大量刷英语题可以培养学生的英语语感,节约读题时间。

UKMT竞赛真题

初级竞赛真题/中级竞赛真题/高级竞赛真题

JMC真题

JMO真题

IMO真题

SMC真题

翰林数学导师阵容(部分)

张博士 翰林数学教研组组长

美国罗切斯特大学理论数学博士

复旦大学上海数学中心博士后研究员。

◾7年理论数学的研究和相关教学经验,曾教授过大学数学系本科至研究生大部分专业课程。

◾曾参与了 AMC与美国大学生数竞(Putnam、Virginia Tech等)的讲座与培训工作。

2022年11月AMC及AIME战绩(不完全统计): 

AMC10/12辅导晋级AIME人数51+,其中前1% DHR11名,最高分满分150;AIME10分+学员7名,7分+学员11名。其中13分两人,12分一人,11分两人,10分两人。5名学员达到USA/JMO分数线,三名学员分别实际晋级USAMO和USAJMO。

2021年11月AMC及AIME战绩(不完全统计): 

AMC10/12辅导晋级AIME人数29+,其中AMC10 DHR两名,AMC12 DHR三名,最高分满分150;AIME 10分+ 学员四名,七分+学员12名。其中13分一人,11分三人,9分、8分各两人。5名学员达到USA/JMO分数线,两名学员分别实际晋级USAMO和USAJMO。

夏校战绩(不完全统计):

2023年:所带AMC学员中,七名申请美国顶级数学夏校ROSS Mathematics Program,其中三名拿到offer,两名拿到waiting list,两名申请Stanford数学夏校SUMAC的学生均拿到offer,四名申请Awesomemath的学生全部拿到offer;

2022年:所带所带AMC学员中,四名申请美国顶级数学夏校ROSS Mathematics Program的学生两名拿到offer,一名申请Stanford数学夏校SUMAC的学生拿到offer,五名申请Awesomemath Level3,4的学生全部拿到offer。

郭老师

北京大学硕士

五年国际教育行业从业经验

◾全国大学生数学建模竞赛一等奖;全国高中数学联赛二等奖,全国希望杯数学竞赛三等奖。

◾高中数学教师资格证以及各类竞赛获奖证,AMC官方授予优秀教练证书,AP官方认证教师。

◾擅长引导学生积极思考,注重思路方法上的提升,引导学生理解掌握公式背后的原理。善于对真题进行分类归纳总结,也会讲述生活中的应用。

学员战绩(仅展示部分)

美国AMC12/10/8竞赛学生进复赛以及获奖率超过65%,AMC12最高分150,140+的不少,AMC10最高分144;比如2023年二十几个学生晋级AIME,基本都是前5%或1%,2022年17个学生晋级AIME,4个拿下1%;欧几里得竞赛学生获奖(前25%)率75%左右,最高分94;澳大利亚AMC竞赛学生也取得了靠前的奖项;

ALEVEL学生A以及A*率96%以上,高数有学生FP1 FM FP2三门离满分差1分;AP微积分学生5分率95%;IB学生提分很快,目前IB HL学生基本都提到7分,SL曾有学生从1-2分提到5-6分用了3个月左右。

史老师

NYU库朗数学研究所金融数学硕士

罗彻斯特大学应用数学和金融经济双学士学位,辅修计算机

◾大一时获得全美经济学成就奖,大二时因成绩优异被选中到英国剑桥大学进行暑期交流,拥有中英美交叉教育背景,熟悉不同体系教育差距。

◾毕业后进入纽约美银美林投资银行总部从事数学建模相关工作,具备扎实的理工科和商科学术背景和相关工作经验。

◾2021年荣获Duke Math Meet China官方教练。

2021年AMC战绩(不完全统计):

2020-2021年度AMC12B最高分132分,全球排名1%,2020年AMC10和12多名学员晋级AIME。

龚老师

美国内布拉斯加林肯大学硕士

◾曾在南美、欧洲多个国家及英国参与交流项目。熟悉不同教育体系。

◾5年美国生活、学习、工作经验。研究生期间担任大学助教,带教的多名学生获得学院奖学金,并有学生顺利拿到名校研究生Offer。

◾主持编写了翰林AMC8教材,以及【翰林全学龄段数学竞赛知识体系教材】中的第一阶段3-4年级竞赛教材,和第二阶段5-6年级竞赛教材,袋鼠竞赛、澳洲AMC竞赛等教材。

战绩(不完全统计):

2023年AMC8竞赛1位学员获得前1%,2位获得前5%。
2023年袋鼠数学竞赛1位学员获top gold(前1%),3学员获gold award(前3%)。
2022年Mathleague 2位学员获得前8%晋级第二轮。
2022年澳洲AMC竞赛2位学员获得HD(前3%)。
2022AMC8竞赛3位学员获得前5%2021Mathleague1位学员获得夏季挑战赛铜奖。

王老师

美国约翰霍普金斯大学金融学硕士

加拿大多伦多大学荣誉理学学士(with distinction)

◾5年海外留学经验,丰富的统计、数学、商科学科背景,曾以优异成绩赴香港大学交流学习,本硕期间统计和数学相关科目成绩均为A,硕士期间CGPA3.79/4.00。

◾具有丰富的北美学习、生活经验,熟悉海外本科及研究生申请,可为学生海外生活和学习答疑解惑,提供未来发展规划建议。课堂教学过程中注重知识点的内在逻辑和理解,激发学生的思考。

谭老师

悉尼大学工程学院数据科学硕士

西蒙菲莎大学理学院统计学士

◾专业课TOP5%毕业生,多次获校长荣誉奖。

◾高中国际学校学习A-level课程,前腾讯数据分析师。扎实的理工科基础理论知识,多年教学经验可全英文教授各门课程,获家长一致好评。

战绩(仅展示部分)

2021年AMC10/12,Aime晋级3名学生,其中1名获DHR前1%。

2022年AMC10/12,Aime晋级5名学生,其中1名获DHR前1%,1名HR前5%。

翰林竞赛数学战绩

翰林热门赛事

(点击图片了解详情)

amc数学竞赛

袋鼠数学竞赛

HiMcM