Euclid欧几里得数学竞赛-比赛介绍-比赛报名

竞赛介绍

欧几里得数学竞赛(Euclid Mathematics Contest)是由加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)的数学学院举办的面向全球高中生的数学竞赛,特别针对12年级(高三)的学生。是加拿大滑铁卢大学的数学学院为全球高中生举办的数学活动,被称为“数学界的托福”,在加拿大极具认可度。

得益于滑铁卢大学在数学领域的声誉以及欧几里得考察标准的严格性和专业性,欧几里得已经成为加拿大、英美大学评估国际学生数学水平、入学资格及奖学金发放的重要依据。排名前25%的学生会获得滑铁卢大学颁发的Certificate of Distinction证书。该成绩被北美地区的大学广泛认可,优秀证书也被称为北美申请理工专业的敲门砖。

欧几里得数学竞赛是加拿大滑铁卢大学的数学与计算机学院举行的高中阶段数学竞赛,是加拿大最具含金量和认可度的数学竞赛。欧几里得竞赛自上世纪70年代开始举办,最近五年已经可以达到每年有来自2000所学校的两万名以上学生(其中约有8000名国际考生,以中国考生为主)参加的规模。考试内容包括函数,几何,数列,排列组合以及代数。欧赛的出题并不局限于知识点层面, 更看重的是思维能力的拓展,所以考察的也不仅仅是学生对数学知识的掌握,更重要的是学生解决问题的能力。

竞赛含金量

1. 助力申请北美大学
每年成绩排名前25%的学生会获得滑铁卢大学颁发的证书,将为留学申请履历添上丰富的一笔。
滑铁卢大学的数学与工程学院在官网上明确表明“强烈推荐申请学生参加欧几里得”,并且欧几里得也是滑大数学院入学奖学金申请的必要条件。

2. 性价比高
欧几里得备考周期短,适用性强。花费的精力和成果性价比较高,且可以多次参加。

3. 锻炼数学能力
欧几里得不仅考察数学基础,也是对学生思维模式、解题思路的一个测试。即使答案错了,只要过程正确还是可以得到理想分数,重点考察学生的逻辑思维能力。

4. 引导自主思考
竞赛引导学生去钻研问题的本质,通过题目总结出一般性规律,从多个角度破解难题。

竞赛流程

报名截止时间

2022年3月10日

活动时间

2022年4月5日(美洲赛区)

2022年4月6日(国际赛区)

活动形式

2.5小时,线下纸笔考,结束后纸质材料将被寄回。

活动内容

共10道题,总分100分,允许使用计算器。

全英文读题解题。

分为简答题和全解题,部分只需要答案,部分需要完整解答证明过程。根据答题步骤及思路技巧评分,如果答题步骤或方式过为散乱,即使结果正确可能也拿不到全分。

适合学生

主要针对11、12年级学生,其他年级学生如果感兴趣也鼓励参加。

题目难度

大部分问题为高中难度数学题,基于高三或者12年级数学课学习的内容,最后几题为高等数学难度题目,挑战数学教好的学生

成绩公布时间

一般在竞赛结束后的三个星期左右公布于CEMC官网

考察范围

方程、方程组、不等式

初等函数

多项式函数(三次方程求根、余数定理和因式定理)

指数函数和对数函数

三角函数(图像、性质、正弦定理和余弦定理)

数列和数列求和

排列组合问题

基础数论

几何(平面几何、解析几何)等


也可以扫码领取报名表哦!

竞赛奖项设置

欧几里得个人奖项:

Certificate of Distinction:在全球参赛者中排名前25%的学生均可获得证
Contest Medal:由CEMC决定颁发给每个学校的冠军
Honour Rolls:分加拿大地区正式,加拿大地区非正式以及国际区域的高分参赛选手会被分别在各区域荣誉榜提名
Plaque:加拿大前五位正式选手除奖牌外还有500加元奖金
加拿大前排名6-15位正式选手可以获得200加元奖金

欧几里得团队奖:

学校可选择性参加团队成绩的评比,成绩为3位最高分正式选手的成绩总和
加拿大区域可评3中等级的奖项:Zone,Provincial,National
加拿大的学校可以评Canadian Championship Plaque, Provincial Championship Plaques, 和Zone Championship Certificates
海外学校也会有荣誉榜,排名等

竞赛历年真题

真题已经更新至最新年份,扫码免费领取吧!

竞赛常见问题

1、比赛是线上还是线下?

答:目前欧几里得数学竞赛只开展线下笔试,最新消息以官方发布为准;


2、翰林在国内的考点是哪些?

答:目前暂定开设线下比赛的城市:上海/深圳,其他城市待定;


3、怎么报名翰林这个考点的?

答:联系顾问或班主任,领取报名表,填写并提交相关信息;