SIN加拿大滑铁卢牛顿物理思维挑战活动-报名-历年真题

SIN 简介

2024年SIN物理竞赛考试已圆满落幕

为了帮助大家回顾考题,小林准备了考试真题!

大家可以添加顾问老师领取!

我要领取2024年真题!

加拿大滑铁卢牛顿物理思维挑战(SIN)诞生于1969年,由滑铁卢大学物理系主办,旨在激发高中生对物理的兴趣,受到全球院校的关注和广泛认可。

每年加拿大有300所高中的近2500名学生参加。近年来,加拿大以外参与的学生人数大幅增长,国际影响力也逐步上升。SIN题型新颖,与当下时事相结合,趣味性强,富有挑战性。且竞赛难度不是很高适合低年级学生参加

2024 SIN考情分析

根据2023年分数线来看,SIN物理竞赛的分数线参考如下

● 全球个人前150名Global Top150的分数线为:24分

● 全国金奖Gold:排名前10%,分数线为28分

● 全国银奖Silver:排名前25%,分数线为21分

● 全国铜奖Bronze:排名前35%,分数线为16分

● 区域优秀奖Regional Honorable:各区域(除全国奖项外)前20%,分数线为8分

和2023年相比,2024年的SIN物理竞赛考试重点有所变化,但竞赛整体难度变化不大。所以,考生可以依据往年分数线判断自己是否能够得奖!
SIN滑铁卢牛顿物理思维挑战是以Mechanics(力学)为主的一门竞赛。考察点集中于力学加以少部分的Optics(光学)、Electricity(电学)还有Modern Physics(近代物理)。
● 力学:抛体运动、圆周运动 、能量守恒 、动量守恒(喜欢考弹弓效应)、力矩● 电学:喜欢考等效电阻● 光学:只考几何光学(光的折射,反射)● 近代物理:跃迁、质能方程、波粒二象性

2023&2024考察内容对比

SIN物理竞赛含金量

含金量

SIN是加拿大极具影响力和挑战性的高中生物理思维挑战由滑铁卢大学物理系主办。SIN物理竞赛的获奖证明也被全世界排名前200的大学高度认可。

助力名校申请

因为滑铁卢大学是SIN赛事的主办方,所以获奖者会更有几率被滑铁卢大学录取。此外,赛事获奖者还有可能收到滑铁卢大学物理系发放的奖学金。优胜者还有可能获邀参加全球顶级科学活动与科研项目。

助力学生提升思维能力

与其他物理赛事不同,SIN的题目趣味性更强,更富有挑战性。而且题目会与当下时事相结合,更注重学生的思辨性和创造性思维。许多开放式、非结构化的题目能够让学生在练习中提升思维能力。

SIN参赛须知

1.适合学生

任意年级高中生,需要提升学术背景-目标院校为北美理工类院校的高中生,想要申请滑铁卢大学物理、天文专业的高中生,对物理感兴趣,想要提升物理思维逻辑的高中生

2.时间安排

中国区报名截止时间:2024年4月21日

中国区比赛时间:2024年5月2日(星期四)上午9:00-11:00(2小时)

中国区比赛地点:线上(需配备带摄像头的电脑及手机移动设备);线下:全国各考点学校

3.比赛语言

英语

4.比赛形式

个人参赛,笔试

5.比赛题型

选择题

6.评分规则

答对得4分,答错扣1分,不答不得分

SIN考试大纲

SIN物理偏重趣味性,常与当下时事结合,重点是运动学和力学部分

运动学1

单位、标量、矢量、参考系距离、位移,速度、加速度平均速度、瞬时速度简单微积分方法等

运动学 2

一维匀速直线运动、自由落体运动、二维运动、相对运动、周期运动等

电磁学

电流、电压欧姆定律、电阻,串联,并联电压表,电流表电容器、磁场、电磁感应、电磁波等

热学

温度和热量、气体动力学理论等

光学

光的波长、反射,折射定律、光的干涉、衍射等

物理学基础

物理数量和单位、原子物理学等

力学

支持力、摩擦力、重力、三大牛顿运动定律、弾力、胡克定律、角速度、线速度、向心加速度、受力分析、匀速圆周运动、万有引力定律等

能量、动量

功、能量、动能定理、机械能守恒定律、一维动量、动量定理、动量守恒定律、弹性/非弹性碰撞、二维质点碰撞等

SIN考试难度分析

SIN竞赛整体难度超过了物理碗竞赛和AP考试,接近BPhO Round 1 的 section 2。但题目偏向趣味性,题型新颖,旨在激发高中生物理兴趣,是适合入门的最佳选择。要求学生深刻理解基础物理概念。

国际物理竞赛难度分析🔽

如何备考SIN

1.系统的复习物理基础知识
复习物理知识是备考的重点,尤其要加强学生对物理基础知识的学习和掌握,包括力学、电学、光学等方面的基础知识。

2.多做历年真题

SIN竞赛的题目很长,每一个题目都是一个小故事,专有名词较多。因此同学们一定要多多刷题,锻炼提取题目主要内容的能力。且以历年真题模拟考试,有助于熟悉考试形式和考试节奏,锻炼应对考试压力的能力。

3.训练思维能力

参加物理学科活动不仅需要掌握物理学知识,更注重物理思维能力,尤其是逻辑思维和创新思维,学生要在平时的学习中训练自己的思维能力,建立起一套思维模式。

除了SIN外,其他物理活动也在火热备赛中~翰林自研独家讲义、大牛导师助你冲金!实现课内外成绩双向提升,黄金班席位有限,快来扫码预约报名!

本期福利

SIN/BPHO/PUPC真题分享

扫描下方二维码领取

SIN历年真题

BPHO真题

PUPC真题

翰林热门赛事

(点击图片了解详情)

amc数学竞赛

袋鼠数学竞赛

HiMcM